Обзор рынка офисной недвижимости за 2011 год

2011 год в целом оказался удачным для рынка офисной недвижимости, несмотря на негативные ожидания, появившиеся в III квартале в результате нестабильности на мировых финансовых рынках. Четвертый квартал 2011 года оказался рекордным по количеству арендованных и купленных офисных площадей, а ставки аренды в лучших бизнес-центрах продолжили рост.

Спрос на офисные площади рос на протяжении всего 2011 года, что выразилось в увеличении объемов арендованных и купленных площадей. Несколько знаковых сделок аренды и покупки площадей для собственных нужд, в том числе в строящихся бизнес-центрах, подтвердили интерес крупных компаний к консолидации своих офисов под одной крышей.

Важной тенденцией 2011 года стало увеличение объема инвестиционных сделок на рынке коммерческой недвижимости более чем на 70% по сравнению с показателем 2010 года. Рост общего объема инвестиций в 2011 году произошел в основном за счет сделок в сегменте торговой недвижимости, при этом объем инвестиций в офисную недвижимость в 2011 г. составил около $4,2 млрд, что всего на 7% больше показателя 2010 г. Среди заметных сделок в офисном сегменте — покупка международным фондом Heitman одного из офисных зданий в составе МФК «Метрополис» у Capital Partners, приобретение фондом UFG Real Estate бизнес-центров «Пушкинский дом» и «Конкорд» у Capital Group, продажа фондом Fleming Family & Partners бизнес-центра «Гоголевский» фонду Hines Global REIT и др.

Учитывая высокую инерцию офисного рынка, вследствие которой он не сразу реагирует на изменение макроэкономических факторов, нельзя исключить, что в 2012 году картина может измениться. Первый квартал 2012 года будет спокойным с точки зрения активности арендаторов, дальнейшая динамика рынка будет зависеть от общеэкономической ситуации в России и в мире.

В настоящее время нет серьезных предпосылок для резкого падения цен на нефть, от которых в конечном итоге зависит динамика деловой активности в России, поэтому мы ожидаем, что московский рынок офисной недвижимости будет стабильно развиваться. Тем не менее, арендаторы и девелоперы будут осторожны в принятии решений из-за экономической неопределенности, что может привести с некоторой коррекции показателей прошлого года как по спросу, так и по объемам строительства.

 

Уважаемые партнеры,

Мы ценим ваше доверие и рады поделиться нашими исследованиями.

Вы можете оставить запрос на электронную почту analytics@ricci.ru и мы направим Вам интересующее Вас исследование в самое ближайшее время.

Хотите получить глубокое исследование рынка?