Обзор рынка офисной недвижимости за III квартал 2011 года

Основные тенденции

Нестабильность на мировых финансовых рынках, ярко проявившаяся к концу третьего квавртала 2011 г., пока не отразилась на активности арендаторов и покупателей офисной недвижимости. Заметный спад на рынке недвижимости возможен в случае перехода негативных трендов в реальный сектор российской экономики. Тем не менее, мы предполагаем, что, при сохранении цены на нефть на уровне не ниже $95-100 за баррель, деловая активность сохранится на текущем уровне, что будет гарантированть дальнейшее поступательное развитие рынка офисной недвижимости.

В III квартале было заключено несколько инвестиционных сделок, среди которых - покупка международным фондом Heitman одного из офисных зданий в составе МФК "Метрополис" у Capital Partners и приобретение фондом UFG Real Estate бизнес-центров "Пушкинский дом" и "Конкорд" у Capital Group. Также ведутся переговоры о приобретении структурами Алишера Усманова строящегося БЦ "Оружейный" у компании "ДС Девелопмент".

Несмортя на заметную инвестиционную активность на московском офисном рынке, прозвучали и сообщения о планах ряда зарубежных инвесторов избавиться от активов в России. Европейский инвестор Orco Property Group собирается продать офисные, складские и жилые проекты, а фонд Well REIT II объявил о продаже своего единственного актива в Москве - здания в составе бизнес-центра "Двинцев".

Яркой тенденцией стало намерение ряда девелоперов офисной недвижимости обратиться к строительству жилья. О таких планах заявили MR Group, "Экоофис", Storm Properties и др. Стоит отметить, что незадолго до кризиса наблюдался противоположный тренд: в 2007 г. ряд застройщиков жилья начали активно развивать направление коммерческой, в т.ч. офисной недвижимости, среди них такие девелоперы, как "Дон-строй", "Баркли", "Крост" и др.

 

Уважаемые партнеры,

Мы ценим ваше доверие и рады поделиться нашими исследованиями.

Вы можете оставить запрос на электронную почту analytics@ricci.ru и мы направим Вам интересующее Вас исследование в самое ближайшее время.

Хотите получить глубокое исследование рынка?