Александр Морозов на телеканале «Москва 24» – о программе льготной аренды помещений

Александр Морозов в «Торгах Москвы» на канале «Москва 24» прокомментировал программу, по которой нежилые помещения сдаются в аренду малому и среднему бизнесу по льготной ставке.

Государство предлагает предпринимателям помещения в аренду по специальным льготным ценам. Срок аренды – 10 лет, начальная ставка фиксирована и составляет 4,5 тыс. руб. за кв. м (плюс НДС). В ходе аукциона цена повышается, однако предложение все равно будет более выгодным, чем на коммерческом рынке недвижимости. За полгода столичные предприниматели арендовали около полусотни помещений по льготной цене, а сейчас город выставил на торги еще 80 помещений разных площадей (от 5 до 600 «квадратов») и в разных локациях. Идеи у предпринимателей самые разные: от продуктового магазина до хостела.

Александр Морозов, генеральный директор S.A. Ricci, называет хостелы интересной идеей. «Однако, стоит учитывать, что любая тема, связанная с индустрией гостеприимства, будет достаточно долгоиграющей в плане окупаемости. Разумеется, если речь не идет о сегменте дешевых средств размещения, таких, как хостелы с трехэтажными кроватями, где среднегодовая загрузка достигает 200-300% вместо обычных 60%», – отмечает Морозов. Все помещения, выставленные на торги, находятся на первых этажах жилых домов, в цокольных этажах или подвалах. По словам Александра Морозова, их можно арендовать под объекты с развлекательной концепцией, например, квесты или бары. При этом помещения в центре, в любом случае, быстро найдут своего арендатора благодаря локации и достаточно привлекательной цене.