Александр Морозов о структуре спроса на рынке офисной недвижимости

Александр Морозов, генеральный директор S.A. Ricci, прокомментировал для издания «Коммерсантъ» изменения структуры спроса на рынке офисной недвижимости.

По данным «Коммерсантъ», в настоящее время интерес покупателей и арендаторов к качественным офисам растет, однако структура спроса на них претерпела серьезные изменения. Половину сделок по итогам первых девяти месяцев нынешнего года сформировали небольшие помещения площадью до 1 тыс. кв. м, а госкомпании, заключавшие крупные сделки последние два года, практически ушли с этого рынка. Дело в том, что спрос на новые офисы со стороны чиновников есть, но готовых качественных площадей для них просто не хватает. Ранее эксперты рынка уже говорили о формирующемся дефиците качественных площадей, а также отмечали, что ввод офисной недвижимости в этом году может стать минимальным за последние 15 лет.

По прогнозам Александра Морозова, генерального директора S.A. Ricci, возвращения госструктур на рынок можно ожидать в 2019 году. Эксперт полагает, что в условиях санкций государство и квазигосударственные компании принимают более активное участие в экономических процессах внутри страны, в том числе и на рынке недвижимости.