Александр Морозов рассказал CRE о возможностях использования исторических зданий в коммерческих целях

Несмотря на «курс на сохранение архитектурного наследия», в России в 80% случаев от исторических зданий новые собственники предпочитают оставить в лучшем случае фасады, пишет CRE. При этом по всему миру предпочитают сохранять интерьеры.

Мировых кейсов, когда историческое здание максимально сохранено и при этом приносит прибыль, очень много, однако в России это пока редкость, отмечает издание.
«В Великобритании в Оксфордском замке успешно работает гостиничный комплекс Malmaison Hotel (общая площадь объекта – более 20 тыс. кв. м), -- рассказывает Александр Морозов, директор департамента консалтинга, исследований и оценки S.A. Ricci. - Интересно, что построенный в XI веке Оксфордский замок с XIV века использовался в качестве тюрьмы, которая была закрыта только в 1996 году. Здание было переделано в гостиничный комплекс Malmaison Hotel, который включает апартаменты, рестораны и кафе, художественную галерею и образовательный центр. Средневековые элементы комплекса – часть замка, башня Св. Георгия и склеп под ней – включены в список особо охраняемых объектов архитектурного наследия».
В России на европейский подход пока рассчитывать не приходится, считает Морозов. По его словам, девелоперы понимают, что построить бизнес-центр или гостиницу с нуля гораздо дешевле, чем отреставрировать историческое здание. Кроме того, принадлежность здания к памятникам архитектуры нередко ограничивает комфорт арендаторов: на фасады нельзя вывешивать кондиционеры, часто требуется сохранить неудобную и неэффективную историческую внутреннюю планировку.
Лучшими кейсами по сохранению исторической недвижимости являются петербуржские. «Ресторан Джейми Оливера Jamie’s Italian по адресу Конюшенная площадь, 2 располагается в бывшем здании Конюшенного двора и Конюшенного музея, построенного в 1723 году, -- рассказал Александр Морозов. -- Конюшенный музей закрыли после революции 1917 года. Здание является памятником архитектуры, который был бережно отреставрирован с сохранением сводчатых потолков, кирпичной кладки и арочных окон». По мнению эксперта, особняки в Санкт-Петербурге отлично подходят для редевелопмента и размещения в них офисов и представительств крупных компаний, а также гостиниц и торговых центров, поскольку они большие по площади и просторные по планировке. В Москве же историческая застройка представлена скорее небольшими купеческими домами. Именно поэтому основной интерес для редевелопмента в столице – заводы и фабрики, здания послереволюционного периода.
В 2012 году по инициативе департамента культуры города Москвы с целью привлечения инвесторов к реставрации исторических объектов была привлечена программа льготной аренды помещений «Один рубль за один квадратный метр в год». Льготная ставка начиналась после окончания восстановительных работ в здании. Однако за многие объекты, входящие в программу, браться экономически нецелесообразно, считает Александр Морозов. Для подавляющего большинства девелоперов историческая недвижимость, если это связано с верифицированным культурно-историческим наследием, не представляет особого интереса в силу различных обременений, резюмирует он.