Александр Морозов в дискуссии ТАСС «Инфраструктура здорового города»

Александр Морозов, генеральный директор #SARicci, принял участие в панельной дискуссии «Инфраструктура здорового города», состоявшейся в пресс-центре ТАСС 27 августа.

Ключевыми вопросами стали современные практики в сфере охраны здоровья и благополучия населения мегаполисов. Участники обсуждали такие инструменты, как проектирование среды, стимулирующей подвижный образ жизни, повышение пациентской грамотности, популяризацию ЗОЖ, создание биомедицинских и медицинских кластеров, которые станут драйверами развития территорий и т.д.
               

Александр Морозов, генеральный директор S.A. Ricci, выступил в роли спикера с темой: «Work-life balance современного мегаполиса». Эксперт рассмотрел понятие work-life balance с двух точек зрения: «Есть два фактора – внешний и внутренний. Внешний фактор – это инфраструктура города, которая сейчас активно развивается. Это спортивная инфраструктура, беговые и велодорожки, которых становится все больше, те же медицинские кластеры, о которых идет речь. Однако, чего, действительно, не хватает как Москве, так и другим российским городам, – так это домов престарелых, причем таких, как, например, в Америке или Австралии, по-настоящему удобных, где пожилые люди чувствуют себя комфортно. При этом и дома престарелых, и медицинские кластеры должны опираться на законодательную базу, как это происходит в той же Австралии. К внешнему фактору относится и торгово-сервисная инфраструктура. Здесь нужно отметить, что, к сожалению, девелоперы, строящие дома эконом-класса, воспринимают ее как нечто второстепенное. Часто инфраструктура на первых этажах жилых домов не продумана, помещения не отвечают заявленным требованиям, не учитываются потребности жителей района. На это стоит обращать больше внимания и использовать в качестве примера международный опыт и лучшие московские практики. Внутренний фактор – это ментальное здоровье горожан. На мой взгляд, мы очень недооцениваем значение просветительской деятельности. Здоровый человек здоров, если он понимает, как самому себя сбалансировать, урегулировать свои конфликты. Стресс, как известно, является одной из причин болезней. При этом мы не всегда знаем, как с ним бороться. Мы по 5 лет учимся бухучету, но не совсем понимаем, как коммуницировать друг с другом, достигать взаимопонимания. В той же Америке на 1000 человек приходится порядка 100 психологов, в России около 10. Поэтому, на мой взгляд, ментальное здоровье, будет обеспечено, главным образом, именно просветительской и умеренно пропагандисткой деятельностью».