Алексей Богданов о технологиях PropTech на PROESTATE 2019

Алексей Богданов, управляющий партнер S.A. Ricci, рассказал на форуме PROESTATE 2019 о том, как блокчейн меняет рынок недвижимости.

В рамках PropTech-дискуссии «Как развивается стройотрасль в России и в мире, в чем отличия и почему» Алексей Богданов выступил с докладом по теме: «За блокчейном на западе настоящее, в России – будущее».

Блокчейн – важнейшая технология для современного финансового рынка, новый, удобный и безопасный способ хранения информации и заключения сделок. Очевидно, что, проникнув в мировую экономику, блокчейн изменит и сферу недвижимости, дав отрасли «новую жизнь».

Блокчейн поможет решить две ключевые проблемы рынка недвижимости: исключить большое количество посредников (что поможет игрокам рынка сэкономить на комиссиях) и повысить ликвидность недвижимого имущества. На Западе уже существует не один десяток стартапов, занимающихся токенизацией недвижимости – благодаря этому порог входа для инвесторов уменьшается. Любой человек в любой точке земного шара сможет вложить средства в строительство или покупку недвижимости в крупнейших мегаполисах мира, будь у него $100 000 или всего $100. Токенизация активов реального мира поможет «демократизировать» отрасль – доступ к материальным ценностям станет проще и справедливее.

В России о подобных стартапах говорить не приходится. Хотя на рынке недвижимости постепенно реализуются некоторые перспективные идеи: например, в 2016 году появился «Мастерчейн» – единственная легальная блокчейн-платформа, созданная крупнейшими игроками российского банковского рынка (Банк России, ПАО «Сбербанк», ПАО «ВТБ», АО «Альфа-Банк», АО «Газпромбанк» и т.д.).