Апартаментам не хватает инвесторов

Одна из причин – дефицит качественных площадей на рынке офисной недвижимости и, как следствие, рост интереса инвесторов к этому сегменту, пишет «Коммерсантъ». По данным S.A. Ricci, в I полугодии 2019 в Москве было введено всего 24 тыс. кв. м новых площадей.

Востребованный в кризисные годы формат апартаментов теряет популярность. Объем предложения премиальных апартаментов в Москве резко сократился (практически на четверть). Похожая тенденция характерна и для апартаментов массового сегмента. Дело в том, что многие девелоперы все чаще пытаются переформатировать задуманные проекты в офисы или жилье. Эта тенденция обратная той, что сформировалась на рынке в 2014 году, когда многие инвесторы стремились разместить апартаменты на месте предполагаемых офисов. Снижается и число сделок с апартаментами. По данным Росреестра, за первое полугодие физлица в Москве заключили 2,3 тыс. договоров долевого участия (ДДУ) на апартаменты, что на 19% меньше аналогичного периода прошлого года. В случае с квартирами спрос за то же время показал рост на 28%, до 25,8 тыс. ДДУ. 

Одной из причин снижения предложения в сегменте апартаментов аналитики называют дефицит офисной недвижимости. По данным S. A. Ricci, в первом полугодии в Москве было введено 24 тыс. кв. м новых площадей, на 41% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Большинство площадей в строящихся объектах сданы еще до завершения их реализации. Средний уровень вакантности в первом полугодии составил 7,9%, снизившись на 1,1 процентного пункта относительно аналогичного показателя прошлого года.