Дмитрий Жидков рассказал The Village о БЦ «Большевик»

БЦ «Большевик» стал новым героем рубрики «Где ты работаешь» издания The Village

Фабрика «Большевик» была построена в XIX веке французским предпринимателем Адольфом Сиу. Спустя столетие «Большевик» стал одним из крупнейших кондитерских производств Европы. Фабрика выпускала печенье, пряники, вафли и торты. Архитектура производства претерпела изменения: перестроили третий этаж главного корпуса, демонтировали парадную лестницу со скульптурами, в 70-е годы достроили несколько непримечательных зданий.

В 1997 году контрольный пакет акций «Большевика» приобрела французская Danone, которая позднее продала фабрику концерну Kraft Foods. В конце 2010-х «Большевик» переехал во Владимирскую область, а комплекс приобрела девелоперская компания O1 Properties.

Сейчас в «Большевике» разместился культурно-деловой комплекс. Часть зданий занимает бизнес-центр с офисами в стиле лофт, в одном находится музей, работает и кондитерский магазин.

Реконструированные корпуса «Большевика» заполнены на 70%. По данным S.A. Ricci, арендная ставка составляет 35–40 тысяч рублей за квадратный метр в год. «„Большевик“ — один из немногих объектов, который всегда производит на арендаторов яркое впечатление (за счет архитектуры и нестандартного подхода к реконструкции). Сегодня в Москве пустует около 20% офисных площадей, а офисы в „Большевике“ востребованы», — говорит директор департамента офисной недвижимости агентства Дмитрий Жидков. Риелторы также отмечают, что появление в составе офисных пространств музеев, театров, выставочных пространств становится тенденцией, приводя в пример «Большевик», «Красный Октябрь» и «Фабрику Станиславского». «Изначально предполагалось, что бизнес-центры на месте производств будут привлекательны для арендаторов из креативного класса: дизайнеров, представителей медиаиндустрии, стартапов и IT-разработчиков. Однако практика показала, что занять площади здесь готовы и крупные международные корпорации, и госкомпании», — отмечает эксперт.

http://www.the-village.ru/village/business/wherework/275926-bolshevik