Дом.РФ планирует продать здания Минэкономразвития на «Маяковской» за 2,7 млрд рублей

Алексей Богданов, управляющий партнер S.A. Ricci, рассказал «Ведомостям», насколько оправданы ожидания Дом.РФ по выручке от продажи и какую «вторую жизнь» можно вдохнуть в эти здания.

Госкомпания Дом.РФ (бывшее Агентство ипотечного жилищного кредитования) начала распродавать здания министерств. Торги по продаже пяти зданий общей площадью 29 400 кв. м на 1-й Тверской-Ямской и 1-й Брестской улицах пройдут 11 ноября, сказано на ее сайте. Дом.РФ планирует получить за них минимум 2,7 млрд рублей. До сих пор там располагалось Министерство экономического развития России.

В сентябре 2017 г. правительство поручило Дом.РФ купить помещения в многофункциональном комплексе «IQ-квартал» в «Москва-сити». В общей сложности Дом.РФ выкупил у собственника объекта – подконтрольной банку ВТБ компании «Галс-девелопмент» – офисы общей площадью 74 655 кв. м и 327 парковочных мест за 24,9 млрд руб. Сделка финансировалась за счет как собственных средств Дом.РФ, так и привлеченных.

Три центральных аппарата министерств – Минэкономразвития, Минпромторга и Минкомсвязи переехали туда в марте 2019 г. Объединение трех ведомств в одном здании позволит сократить расходы на обслуживание офисов и IT-услуги, объяснял министр экономического развития Максим Орешкин. Переезд позволит экономить до 0,5 млрд руб. в год на бэк-офисных функциях, подсчитывал министр. Также к министерствам должны присоединиться подведомственные им Росаккредитация, Ростуризм, Росимущество, центральное межрегиональное управление Росстандарта, Национальный институт аккредитации и ФКУ «Центр поддержки». Всего эти министерства и ведомства занимали 160 000 кв. м в разных зданиях Москвы. В августе этого года газета «Коммерсантъ» сообщала, что в «Москва-сити» переедут еще 14 министерств (все, кроме МВД, Минобороны, МЧС, МИДа и Росархива). Других подробностей пока нет.

По мнению Алексея Богданова, управляющего партнера S.A. Ricci, здания потребуют дополнительных инвестиций на реконструкцию и замену коммуникаций, поэтому цена выглядит рыночной. Тем более что, по его словам, в ходе аукциона цена может существенно вырасти. Если бы все здания продавали по отдельности, а не единым лотом, то конечная цена была бы выше, а количество желающих их приобрести – больше. Здания Минэкономразвития, учитывая их расположение в самом центре Москвы, хорошо подходят под офисы, гостиницы или апартаменты, отмечает Богданов.