Интерес инвесторов к офисам снова растет

Александр Морозов, генеральный директор S.A. Ricci, рассказал газете «Коммерсантъ», как обстоят дела на рынке офисной недвижимости. 

Дефицит качественных офисных площадей на московском рынке стимулировал интерес инвесторов к их строительству. С начала года власти столицы уже одобрили проекты суммарным объемом более 1 млн кв. м. При этом если еще три года назад застройщики проводили редевелопмент начатых офисных центров в апартаменты, то сейчас тренд развернулся в обратную сторону. По данным «Коммерсантъ», с начала года власти Москвы согласовали проекты по строительству в городе 1,1 млн кв. м офисной недвижимости (для сравнения – в 2017 году не было одобрено ни одного проекта, так как не было соответствующих обращений от инвесторов).

По словам Александра Морозова, генерального директора S.A. Ricci, из-за падения девелоперской активности за девять месяцев этого года в эксплуатацию сдано лишь 82,6 тыс. кв. м качественных офисов (т.е. на 52% меньше, чем годом ранее). Предположительно, к концу 2018 г. совокупный объем ввода достигнет 161 тыс. кв. м, и этот показатель будет вдвое ниже прошлогоднего. При этом пока что дефицит офисной недвижимости не спровоцировал рост ее стоимости для продажи или аренды. Эксперт также напоминает, что развитие новых проектов по-прежнему сдерживается экономическими факторами, среди которых высокие риски строительства и отсутствие дешевого кредитного финансирования.