«Интерфакс» подвел итоги года на рынке коммерческой недвижимости

Александр Морозов, генеральный директор S.A. Ricci, рассказал «Интерфакс Недвижимость» о трендах 2018 на рынке офисной недвижимости.

Уходящий 2018 год не вдохнул новую жизнь в рынок коммерческой недвижимости Москвы. Как и в прошлые годы, главной тенденцией стал спад, который, так или иначе, проявил себя во всех сегментах, пишет «Интерфакс Недвижимость».

Если говорить о сегменте офисной недвижимости – даже с учетом того, что по итогам 2018 года объем поглощения офисов в Москве (аренда, продажа) в три раза может превысить цифры ввода, динамика спроса все равно выходит отрицательная. По словам Александра Морозова, в S.A. Ricci по итогам 2018 года прогнозируют объем реализованных сделок на уровне 750 тыс. кв. м – это на 15% меньше, чем в 2017. «Драйверы спроса те же, что и раньше – представители розничной и оптовой торговли (17% от общего объема), строительства (11%) и финансовых институтов (10%). К крупнейшим сделкам года относятся аренда компанией "Аэрофлот" 18,4 тыс. кв. м в БЦ "Арбат1", покупка банком "Зенит" 13 тыс. кв. м в БЦ "Лотос", аренда компанией Ozon.ru 11,2 тыс. кв. м в БЦ "Башня на набережной". Что касается ставок аренды, за год средние ставки на московские офисы выросли на 1,1 п.п. – до 17,7 тыс. рублей за кв. м», – рассказывает эксперт.