Mail.ru может перенести штаб-квартиру в «Москва-сити»

Алексей Богданов, управляющий партнер S.A. Ricci, прокомментировал для «Ведомостей» потенциальную сделку Mail.ru Group с компанией Олега Малиса и Алишера Усманова.

Как сообщают «Ведомости», Mail.ru Group ведет переговоры со структурами Олега Малиса и Алишера Усманова об аренде площадей в комплексе, который они строят в деловом центре «Москва-сити» (участок № 20). Малис с Усмановым строят две башни. Одна из них – на 179 600 кв. м, включая примерно 100 000 кв. м офисов, их-то и займет Mail.ru Group. В таком случае данная сделка может стать крупнейшей в истории российского рынка аренды. Нынешний рекорд, 68 000 кв. м в строящемся бизнес-центре «Акватория», – у «Тинькофф».

Сейчас Mail.ru Group занимает чуть более 30 000 кв. м в бизнес-центре Skylight на Ленинградском проспекте. Но число сотрудников быстро растет (в 2018 г. – на 1000 до 5500 человек, следует из ее отчетности), и группа два года ищет новый офис. Предположительный переезд может состояться в 2021–2023 гг. По словам представителей Mail.ru Group, у холдинга есть и другие предложения, например, комплекс City One, который строит рядом с «Москва-сити» MR Group.

Как отмечает Алексей Богданов, управляющий партнер S.A. Ricci, готовых площадей необходимого для Mail.ru Group размера в качественных комплексах в Москве нет. Вот почему многие крупные компании заранее договариваются о строительстве офисов, объясняет он, приводя в пример группу «Тинькофф» и «Яндекс», который приобрел гостиницу «Корстон» под строительство штаб-квартиры.