На форуме PROESTATE-2017 Алексей Богданов обсудил с экспертами частные инвестиции в недвижимость.

Участники дискуссии обсудили различные способы частных и коллективных инвестиций в российскую и зарубежную недвижимость, наиболее привлекательные форматы недвижимости для частных инвестиций, а также поговорили о страхах и возможных рисках инвесторов.

В рамках Международного инвестиционного форума по недвижимости PROESTATE-2017 состоялась панельная дискуссия «Инвесторы ʺпо кармануʺ: вкладываем в недвижимость». Модератором выступил управляющий партнер S.A. Ricci Алексей Богданов.

О способах инвестирования в государственную недвижимость рассказал Василий Калинкин, начальник отдела привлечения и сопровождения инвестиций Управления подготовки и проведения земельно-имущественных торгов департамента города Москвы по конкурентной политике. По его словам, за 2017 год частные инвесторы купили городской недвижимости на 32 млрд руб., и можно прогнозировать, что эта сумма достигнет 40 млрд руб. к концу года. Одним из интересных вариантов для частного инвестора может быть покупка номера в апарт-отеле. Об этом рассказал генеральный директор сети апарт-отелей YE’S Александр Погодин. Он отметил, что доходность такого вложения составляет около 10% годовых. О перспективах инвестиций в новый для современного российского рынка недвижимости формат – доходные дома – рассказал директор по девелопменту и развитию лофт-проектов KR Properties Александр Подусков. Также во время беседы обсуждались инвестиции в зарубежную недвижимость: курортные отели, пансионаты, готовый бизнес, рестораны, студенческое жилье. В завершение дискуссии эксперты рассказали о коллективных инвестициях через ПИФы.