Около 450 тыс. кв. м офисов введут в Москве в 2019 году

В I квартале 2019 в Москве не было введено ни одного качественного бизнес-центра, рассказали информагентству «Интерфакс» аналитики S.A. Ricci. Однако, в течение года ожидается увеличение девелоперской активности – к вводу планируется около 450 тыс. кв. м офисов.

Больше половины новых объектов – крупные бизнес-центры, площадью от 20 тыс. кв. м. Доля качественных объектов класса А составит 71% от общего объема (или 318 тыс. кв. м в абсолютном выражении). Доля офисных помещений класса B+ – 29% от общего объема (131 тыс. кв. м). При этом 54% от общего объема будет введено в зоне ТТК – 245 тыс. кв. м. В территориальной зоне МКАД к вводу планируется 112 тыс. кв. м (25% от общего объема). В зоне Садового кольца девелоперская активность будет невысокой – 53 тыс. кв. м. А доля нового предложения в зонах ММДЦ и Бульварного кольца составит всего 6% и 3% соответственно. Как итог, ожидается, что дефицит крупных качественных блоков в центре столицы будет накапливаться.

Совокупный уровень вакантных площадей (классы A, B+ и B) по итогам I квартала 2019 снизился и составил 8% (в сравнении с 9% по итогам 2018 года). В зоне же БК и СК уровень вакантных площадей даже ниже 8%. Эксперты отмечают, что падение вакантности в центральной части столицы (особенно в классах A и B+ в зоне Бульварного кольца) подтверждает «вымывание» свободных площадей в центре Москвы.

Также по итогам I квартала 2019 наблюдается медленный рост средневзвешенной ставки аренды. В сегментах A, B+ и B средневзвешенная ставка увеличилась на 100 рублей (0,6%) и составила 18 100 руб./кв. м в год. Ставки незначительно выросли во всех зонах. Далее ожидается сдержанный рост средневзвешенной ставки аренды, а темпы роста будут усиливаться по мере дальнейшего ухода площадей с рынка и формирования «наглядного» дефицита качественных офисных площадей.