Почему трагедия «Зимней вишни» может повториться?

Гендиректор S.A. Ricci Александр Морозов рассказал «Ведомостям», как обстоит ситуация с пожарной безопасностью в ТРЦ Москвы и Петербурга.

«Ведомости» выяснили у экспертов, как работает пожарный надзор в России, и на чем экономят девелоперы и собственники ТРЦ. В 2007 г. система пожарного надзора в России раскололась. Прежде каждую стадию возведения объекта контролировала пожарная инспекция. Теперь проектирование проверяет экспертиза, строительство – строительный надзор, который обычно подчиняется муниципальным властям, ввод здания в эксплуатацию – Государственный пожарный надзор, находящийся в ведении МЧС. Все три проверяющих органа не имеют практики согласования своих видений запутанных требований.

 Кризисы не способствуют тому, чтобы девелоперы и строители уделяли повышенное внимание системам безопасности. Как пишут «Ведомости», стандартные способы экономии – заменить оригинальные материалы дешевыми аналогами, не закончить монтаж и пусконаладку противопожарной системы в расчете на то, что это сделает в будущем служба эксплуатации здания. Нередко здания сдаются в эксплуатацию с лишь частично работающей пожарной сигнализацией. Как правило, за безопасность ТРЦ после его ввода отвечает эксплуатирующая компания. Однако в России не так часто отдают торговые центры в управление на аутсорсинг профессиональным компаниям, особенно в регионах.
 Александр Морозов отмечает, что в Москве и Санкт-Петербурге в крупных ТРЦ, как правило, дела с пожарной безопасностью обстоят благополучно: там работают грамотные архитекторы и проектировщики, опытные девелоперы, управляющие компании придерживаются правил, да и проверки торговых центров в двух столицах проводятся регулярно. В регионах же девелоперы, продолжает Морозов, не всегда готовы нести дополнительные расходы как на проектирование и строительство, так и на обеспечение безопасности в уже работающих ТРЦ, что и показала трагедия в Кемерове. Формально в «Зимней вишне» были системы оповещения и пожаротушения, но они не сработали. Кроме того, выяснилось, что персонал не был обучен поведению в чрезвычайных ситуациях.