Покупатели элитного жилья в Нью-Йорке – больше не инкогнито

Владимир Авдеев, партнер консалтинговой компании S.A. Ricci, рассказал Business FM, почему Нью-Йорк – самое логичное место для принятия подобных законов.

В штате Нью-Йорк вступили в силу новые поправки к закону, сообщает The Wall Street Journal. Теперь при покупке дорогостоящей квартиры продавец и новый владелец обязаны раскрывать свои имена. Ранее элитную жилплощадь можно было оформить на компанию с ограниченной ответственностью. В этом случае власти получали сведения о конечных бенефициарах, но в открытом доступе этой информации не было. По данным издания, в элитной части Манхэттена таким образом укрывались до 85% собственников квартир, на общества было записано более 60 тысяч домов и апартаментов.

По словам Владимира Авдеева, партнера консалтинговой компании S.A. Ricci, в США вопросы, связанные с наличием, происхождением капитала, всегда были тонкими, чувствительными. Все прекрасно понимают, что очень много денег спрятано в недвижимости в Нью-Йорке. Поэтому это один из инструментов для того, чтобы продемонстрировать, показать, очистить финансовую систему в первую очередь от нежелательных финансовых элементов. Безусловно, это отпугнет ту часть потенциальных покупателей, которая скрывает происхождение своих денег. Позиция законодательных органов США должна заключаться в том, что им как раз неинтересны такие деньги в принципе. Мир движется в сторону транспарентности. Если вы посмотрите на тенденцию последних десяти лет с точки зрения офшорного законодательства и банковской системы, которые открывали счета, например, на офшорные компании, была одна позиция. Сейчас ситуация сильно поменялась. Безусловно, в той тенденции, которую мы видим в мире, Россия не отстает. Если это станет практикой, то, безусловно, в России рано или поздно это может произойти.