Полный пенсион: для домов престарелых создают новые стандарты

Александр Морозов, генеральный директор S.A. Ricci, рассказал «Известиям» о развитии частных пансионатов для пожилых людей.

В России обновят нормы и правила, а также стандарты строительства домов для престарелых, сообщили «Известиям» в Минстрое. Сейчас в таких заведениях не хватает мест, большая часть из них появилась еще в советское время, что накладывает отпечаток на условия проживания. Создание новых затруднено из-за отсутствия единых норм строительства, системы оценки качества услуг и недостатка госфинансирования. Девелоперы и инвесторы заинтересованы в рынке, но для их привлечения властям нужно продумать механизмы поддержки таких компаний.

Действующие сегодня в России дома престарелых по факту таковыми не являются – в законодательстве отсутствует такой термин и нормативная база для регулирования их строительства. Потребность в современных заведениях, в том числе высокого уровня, высока и будет продолжать расти. По данным НП «Мир старшего поколения», сейчас в России около 270–280 тыс. мест в домах престарелых. Но реально требуется не менее 630 тыс. коек, а к 2030 году необходимость в них вырастет до 1 млн мест –– численность пожилого населения увеличивается в связи с развитием медицины.

Альтернативным вариантом в таких условиях могут стать частные пансионаты для пожилых людей, в том числе реализованные по схеме ГЧП (государственно-частного партнерства), комментирует Александр Морозов, генеральный директор S.A. Ricci. Это направление начало развиваться более 10 лет назад, однако сейчас есть только несколько сетевых операторов, которые этим занимаются (большая часть учреждений находятся в Московской области). Но потенциал развития у них есть, особенно, учитывая существующий дефицит мест и длинные очереди (с ожиданием от месяца до полугода, а то и больше) в «советских» госучреждениях, отмечает эксперт.