Приведет ли дефицит офисных площадей к росту арендных ставок?

Александр Морозов, генеральный директор S.A. Ricci, рассказал «Ведомостям», как обстоят дела на рынке офисной недвижимости Москвы.

В прошлом году было построено всего 133 000 кв. м, а объем сделок составил почти 2 млн кв. м. Как пишут «Ведомости», последний раз похожая активность на офисном рынке Москвы наблюдалась в 2010-м году. Самыми активными потребителями стали банки и финансовые компании (12%), компании сферы IT (9%) и розничной торговли (8%). Увеличилась и доля компаний с госучастием: в течение 2015-2018 гг. на них пришлось 15% от общего объема сделок на коммерческом рынке.

Активный спрос (около 1,4 млн кв. м) и минимальный ввод (125 000 кв. м в 2018 г.) привели к тому, что уровень вакантных площадей снизился с 13,8 до 10,3%. В связи с этим в некоторых районах отмечается рост ставок аренды. При этом разные игроки проявляют интерес к разным объектам. Так, профессиональные девелоперы покупают объекты на торгах, капитально ремонтируют или полностью перестраивают их и сдают – в этом случае привлекательным будет здание любого класса, главное, чтобы «входной билет» был низким и улучшение актива принесло хорошую маржу. Для институциональных инвесторов интерес представляют офисы класса В+ и А, привлекающие финансово устойчивых арендаторов, которые заключают долгосрочные договоры аренды.

Аналитики S.A. Ricci подсчитали, что по итогам I квартала 2019 г. ставки поднялись в среднем на 100 руб. (0,6%) – до 18 100 руб./кв. м в год (для качественных объектов А, В+ и В). По мнению Александра Морозова, генерального директора S.A. Ricci, спрос на рынке аренды растет, и это положительно влияет на востребованность офисов со стороны инвесторов. Эксперт отмечает, что рост ставок может стать более заметным по итогам I полугодия 2019, по мере формирования «наглядного» дефицита качественных кабинетов.