PROPTECH на рынке недвижимости – заменит ли цифра реальных консультантов?

22 октября Александр Морозов, генеральный директор S.A. Ricci, принял участие в конференции «Конкуренция: рынки, цифры, люди», проходившей на площадке МИА "Россия сегодня" в рамках события «Дни московской конкуренции». Организатором выступил Департамент Москвы по конкурентной политике.

Во время панельной дискуссии «Цифровая эпоха недвижимости: инструменты, тренды, показатели» эксперты обсудили, как диджитализация меняет рынок недвижимости. Какие цифровые инструменты появляются сегодня? Доверяет ли покупатель электронным сделкам? Александр Морозов рассказал о развитии блокчейна и краудфандинга – о том, как эти технологии развиваются в России и за рубежом.

«Долгое время блокчейн ассоциировался только с биткоином и связанными с ним скандальными событиями. Но вскоре на основе технологии стали появляться другие проекты, а вместе с тем начало меняться отношение государства к прорывным инновациям. Уже сегодня в российской экономике есть реальные случаи их применения. В 2018 году Единый госреестр недвижимости инициировал систему блокчейн по купле-продаже земли. «Газпром нефть» совместно с «Газпромнефть-Снабжение» протестировали технологию в управлении цепочками поставок. Компания «Акронис» занялась разработкой приложения на основе блокчейна для сегмента страхования, а в «Сколково» активно исследуют возможности использования системы для государственных структур.  Немудрено, что интерес к данной технологии «подогревается» с каждым годом. Ведь что такое блокчейн? Это многофункциональная и многоуровневая информационная технология, используемая для распределенного хранения информации. На рынке недвижимости блокчейн поможет решить две основные проблемы: повысить ликвидность недвижимого имущества и избавиться от посредников», – рассказал эксперт.