Рынки экзотических стран сулят инвесторам высокую прибыль

Петр Виноградов, партнер и директор департамента инвестиций и финансовых рынков S.A. Ricci, рассказал «Ведомостям», к каким направлениям стоит присмотреться российским инвесторам.

90% запросов на покупку зарубежной недвижимости со стороны россиян по-прежнему приходится на Европу и США, сообщают «Ведомости». Дело в том, что предприниматели до сих пор предпочитают знакомые регионы, считая их надежными. Чтобы привлечь средства экзотические страны обещают инвесторам всевозможные бонусы. Например, продавцы недвижимости на Карибах или островах Индийского океана гарантируют зарубежным покупателям высокую доходность от сдачи собственности в аренду, низкий порог для входа в новые девелоперские проекты и паспорт гражданина островной страны в придачу. Гренада, Маврикий, Панама, Таиланд, Доминика, Антигуа и Барбуда, Сент-Китс и Невис разработали специальные программы, призванные стимулировать приток иностранных капиталов через получение гражданства этих островных государств. Программы эти предполагают либо безвозмездные пожертвования в экономику страны, либо инвестиции в недвижимость с ее сохранением в собственности не менее 4–5 лет (в зависимости от страны). Кроме островной «прописки» такие вложения в большей части этих экзотических мест дают возможность безвизового въезда более чем в 125 стран, в том числе страны Шенгенского соглашения, Великобританию, а также возможность получения долгосрочной визы в США.

Несмотря на это большинство экспертов сходится во мнении, что возможность заработать с помощью таких инвестиций вызывает сомнения. Фактически для открытия бизнеса в чужой стране понадобится гораздо больше средств, а уровень доходности часто не оправдывает уровня финансовых рисков. При этом на возможность инвестиций в недвижимость «за морями» все больше внимания обращают крупные застройщики, которые подписывают контракты с глобальными отельными брендами. Среди привлекательных направлений – Таиланд, острова Карибского бассейна, страны ЮВА (Индонезия, Вьетнам, Филиппины).

Петр Виноградов, партнер и директор департамента инвестиций и финансовых рынков S.A. Ricci, также добавляет к перечню государств, где инвесторы из России могут получить дополнительную доходность, Бразилию, Венесуэлу, Замбию, Панаму и некоторые государства Африки, в частности Нигерию. По мнению эксперта, общее в подобных инвестиционных проектах – то, что они осуществляются инвесторами, которые уже ведут другой бизнес с данными странами и хотят диверсифицироваться/получить дополнительную доходность.