Спальным районам Москвы обещано благоустройство

Александр Морозов, генеральный директор S.A. Ricci, поделился с «Ведомостями» экспертным мнением о развитии спальных районов.

Москвичам из спальных районов не хватает мест для проведения досуга, за культурными развлечениями приходится ездить в центр. Для создания разнообразной среды во всем городе без исключения недостаточно обычного благоустройства, необходимо строительство недостающих объектов – так объясняют в мэрии разработку проекта «Мой район» вслед за «Моей улицей». На данный момент программу еще пишут.

Спальные районы Москвы в большинстве своем застраивались в 1960–1980 гг., когда основным приоритетом была максимизация жилой площади – практически во всех домах квартиры находятся в том числе на первом этаже, а универмаги, дома культуры строились обычно отдельно, ближе к центру районов. Доля нежилых помещений составляла 1% от числа квартир в доме (5% по площади), для сравнения: в ЖК постройки 2010–2019 гг. нежилых помещений около 10% от количества квартир (почти 15% по площади), пишут «Ведомости». По разным подсчетам, районам между ТТК и МКАД не хватает от 200 000 до 500 000 кв. м торговой недвижимости. Многие спальные районы характеризуются низким качеством ритейла, представленного в основном микрорайонными ТЦ площадью не более 20 000–30 000 кв. м с классическими якорями: продукты, товары для детей, услуги, иногда fashion (преимущественно несетевые или российские сети сегмента масс-маркет), редко – развлечения и кино. Только 2–3 года назад в районах стали появляться профессиональные торговые центры площадью более 30 000 кв. м. 

Программа «Мой район» подразумевает благоустройство общественных пространств районов, дворов, создание социальных, спортивных, культурных объектов, ярмарочных и фестивальных площадок, организация досуговой деятельности в районах. Также по мере развития периферийных районов может увеличиваться и количество бизнес-центров в них.

По мнению Александра Морозова, генерального директора S.A. Ricci, в первую очередь все-таки стоит говорить о торгово-сервисной инфраструктуре, которую нужно развивать, чтобы создать «столичные условия, с многофункциональным потреблением». Однако эксперт уточняет, что при этом важно развивать и пешеходные зоны.