В I квартале зафиксирован самый низкий за 7 лет прирост складских площадей

Эксперты S.A. Ricci рассказали «Интерфаксу», что в I кв. 2018 г. в московском регионе был введен самый низкий объем складских площадей за последние 7 лет.

По данным экспертов компании, за квартал в столице была введена всего 21 тыс. кв.м складов класса А. Для сравнения: рекордный ввод был зафиксирован в 1 квартале 2014 года, когда объем нового строительства составил 333 тыс. кв.м. В то же время на фоне низкого ввода доля вакантных площадей по складам впервые за долгое время опустилась ниже 1 млн кв.м в целом, доля вакантных площадей снизилась на 0,7 процентных пунктов по сравнению с аналогичным показателем за 4 квартал 2017 года и составила 7,1%, что эквивалентно 955 тыс. кв.м в абсолютном выражении.

Средний уровень запрашиваемой ставки аренды на рынке складской недвижимости московского региона снизился по сравнению с аналогичным показателем 2017 года с 3 700 до 3 600 рублей за кв.м в год без учета НДС. Это связано с тем, что некоторые крупные девелоперы продолжают выводить на рынок качественные объекты по низким ставкам. Данный тренд, как пишет «Инфтерфакс» продлится до второй половины 2018 года, далее по мере существенного сокращения вакантных площадей, ставка аренды начнет расти. В 2018 году ожидается ввод на рынок около 800-900 тыс. кв.м складских площадей, более 50% из которых будут построены по схеме built-to-suit или с привлечением генерального подрядчика.