В логопарках сокращаются свободные площади

Дмитрий Герастовский, директор департамента складской и индустриальной недвижимости S.A. Ricci, рассказал «Коммерсантъ» о факторах, влияющих на развитие рынка складской недвижимости.

«Коммерсантъ» обсудил с экспертами текущую ситуацию на рынке складской недвижимости и выслушал их прогнозы на будущее. 2018-й год стал рекордным для складского рынка: суммарная площадь сделок на треть превысила аналогичный показатель прошлого года. Консультанты полагают, что в этом году активность арендаторов и покупателей сохранится на том же уровне. В результате можно ожидать снижения доли пустующих помещений до 3,5–4% — что будет рекордно низким показателем с начала кризиса 2014 года.  Наиболее активными на складском рынке остаются ритейлеры, именно под их интересы в дальнейшем будут подстраиваться девелоперы, наращивая долю складских помещений в границах МКАД.

Неизменной тенденцией остается популярность формата BTS. Более половины запланированных к вводу в 2019 году складских помещений строятся под конкретных заказчиков. При этом Дмитрий Герастовский, директор департамента складской и индустриальной недвижимости S.A. Ricci, считает, что сейчас активность девелоперов во многом ограничивают в том числе общие негативные факторы рынка: повышение цены строительства, высокая стоимость кредитов, конкуренция, несоответствие рыночной ставки аренды/продажи ожиданиям собственников.