В «Москва-Сити» может заработать крупнейший в России коворкинг

Алексей Богданов, управляющий партнер S.A. Ricci, прокомментировал для «Ведомостей» возможное появление сети коворкингов WeWork в «Москва-Сити».

Компания WeWork ведет переговоры с турецким холдингом Renaissance Development об аренде 25 000 кв. м офисов в многофункциональном комплексе Neva Towers (общей площадью 357 000 кв. м), который планируется ввести в эксплуатацию к концу 2020 года. WeWork – одна из крупнейших сетей коворкингов в мире: на конец 2018 года у нее было 425 офисов в 100 городах. В Москве уже открыты три точки: в БЦ «Белая площадь» (площадью 5 900 кв. м), в деловом квартале «Красная Роза» (4 300 кв. м) и в торговой галерее «Якиманка, 26» (3 200 кв. м).

Пока что никаких обязывающих документов по сделке подписано не было, так как условия еще не согласованы. Как отмечает Алексей Богданов, управляющий партнер S.A. Ricci, для эффективной работы WeWork необходимо, чтобы ставка аренды для коворкинга составляла около 30 000 руб./кв. м в год.

Размер сделки впечатляет, таких крупных объектов в Москве пока еще не было. За счет нее WeWork уже к концу 2019 года может стать крупнейшим оператором коворкингов в России. Пока что лидер рынка – компания Regus, портфель которой составляет 34 000 кв. м, на втором месте – Workki (13 900 кв. м). Если стороны договорятся, сделка WeWork и Renaissance Development, может также стать крупнейшей транзакцией на рынке аренды офисов в этом году.