В столичных ТЦ все меньше свободных площадей

Александр Морозов, генеральный директор S.A. Ricci, рассказал «РБК» о вакансии и ставках в торговых центрах столицы.

Доля свободных площадей в торговых центрах Москвы приближается к докризисному уровню 2014 года, сообщает «РБК». Дефицит может спровоцировать рост ставок аренды и закрытие магазинов, которые не смогут платить на 5–9% больше.

После падения рубля в декабре 2014 года доля свободных площадей в торговых центрах в 2015–2016 годах резко выросла — это было связано с тем, что, с одной стороны, было завершено строительство большого объема торговых центров, с другой — ретейлеры в то же время сильно сократили инвестиции в развитие. На данный момент, по оценке экспертов S.A. Ricci, доля свободных площадей в качественных торговых центрах Москвы (к которым относится 5,8 млн кв. м) составляет около 7,6%. Это, действительно, рекордно низкий уровень за последние четыре года, однако показатель не достиг значения 2014 года, когда он составлял всего 7%.

Эксперты S.A. Ricci отмечают, что арендные ставки, при этом останутся относительно стабильными. Рост ставок мог быть выше, если бы часть ретейлеров после кризиса не перешли на схему оплаты аренды с процента от товарооборота. По словам Александра Морозова, генерального директора S.A. Ricci, в этом случае увеличение арендных платежей возможно только при увеличении покупательских трат в магазинах, а сейчас это маловероятно. В 2019 г. ожидается открытие комплексов «Остров мечты», «Саларис», второй очереди МФК «Смоленский Пассаж», ТРЦ «Акварель Пушкино», а также нескольких районных центров от ADG Group. В связи с тем, что в момент открытия вакантность в торговых комплексах может достигать 40% (в особенности, в текущих условиях), на фоне снижения объема свободных площадей в существующих ТЦ прогнозируется стабилизация общерыночного показателя на уровне конца 2018 г. года и даже его незначительный рост.