«Яндекс.Маркет» разместит штаб-квартиру в БЦ Lotte

Алексей Богданов, управляющий партнер S.A. Ricci, прокомментировал сделку для «Ведомостей» с точки зрения локации и возможных арендных ставок.

Компания арендовала 15 838 кв. м в торгово-деловом центре Lotte на Новом Арбате. Сделка между «Яндекс.Маркет» и Lotte Group пока крупнейшая на рынке аренды офисов 2019 г. и одна из самых масштабных за последние три года.

«Яндекс.Маркет» – совместное предприятие «Яндекса» и Сбербанка, объединяющее одноименный сервис сравнения цен, маркетплейс «Беру» и платформу для онлайн-покупок за рубежом Bringly. Сейчас сотрудники компании работают в центральном офисе «Яндекса» – здании БЦ «Красная Роза» между ул. Тимура Фрунзе и Льва Толстого. Кроме того, зимой этого года она арендовала порядка 600 рабочих мест (3900 кв. м) в коворкинге Workki на Зубовском бульваре. Необходимость в новом офисе может объясняться активным ростом «Яндекс.Маркета».

Условия соглашения по аренде площадей в комплексе Lotte стороны не разглашают.

Алексей Богданов, управляющий партнер S.A. Ricci, подсчитал, что ставка аренды в Lotte может составлять 50 000 руб. за кв. м в год, включая налоги и расходы на эксплуатацию. Получается, интернет-компания будет ежегодно платить за свою штаб-квартиру 791,9 млн руб. Также сам «Яндекс» недавно нашел себе место для строительства собственной штаб-квартиры: для этих целей компания приобрела гостиницу «Корстон» на ул. Косыгина, которую она планирует снести. По мнению эксперта, логичнее было бы, если бы все связанные с «Яндексом» компании находились под одной крышей.